Виды межкомнатных дверей и их особенности


Перед тем, как приобрести подходящие межкомнатные двери, необходимо правильно определить ключевые требования, которым они должны отвечать. Наиболее важными являются следующие параметры. Прежде всего, обратите свое внимание на материал, из которого выбранная дверь изготовлена. Также важно определить наиболее подходящую конструкцию межкомнатной двери, способ ее открывания и подходящие размеры. После этого, следует определиться с количеством денежных средств, на которые можно приобрести межкомнатную дверь. Получается так, что внешний облик и дизайн двери, хоть и важны для каждого потребителя, но играют далеко не главную роль. Межкомнатная дверь лишь должна успешно смотреться в имеющемся интерьере, поддерживать его или быть центральным объектом дизайна.

Приобретая межкомнатную дверь, придется купить не просто дверное полотно, а целый дверной комплект. Он включает в себя помимо двери наличники и дверную коробку. Хорошо, если все эти элементы выполнены из одинакового материала. Важно оценить также качество предлагаемой к комплекту фурнитуры. Петли, ручки, замки, стопоры и другие элементы должны быть максимально качественными и надежными. Это обеспечит длительный срок службы межкомнатной двери и избавит от возможных неприятностей.

Межкомнатные двери имеют унифицированные размеры, которые соответствуют требованиям ГОСТа. Высота проема может быть 2 метра или 2,3 метра. Ширина дверных проемов может варьироваться от 0,6 до 1 м или от 1,2 до 1,8 м.

Межкомнатные двери могут быть различными по способу их открывания. Двери используются раздвижные, распашные, складные или вращающиеся. По количеству используемых полотен двери разделяют на двупольные, полуторные и однопольные. Полотно может быть совершенно глухим или иметь декоративное остекление.

Приобретать межкомнатные двери необходимо очень внимательно и ответственно. Полотно следует тщательно осмотреть. Качественное изделие имеет идеально ровную геометрию, гладкую поверхность. Покрытие межкомнатной двери и ее цвет имеют равномерный характер по всей поверхности полотна. Не допускаются никакие подтеков или пятна. Дверь должна легко и свободно двигаться. Это достигается за счет надежной фурнитуры. Стекло в дверное полотно крепят с помощью специальных герметиков на основе силикона и уплотнителей. Стекло должно плотно держаться в двери и не издавать никаких дребезжащих звуков при ее движении. При покупке межкомнатных дверей из массива следует иметь в виду, что данный материал имеет специфический природный рисунок натуральной древесины, который может значительно различаться в изделиях из разных партий.

Сегодня для выпуска межкомнатных дверей применяется множество материалов, среди которых массив дерева, МДФ, ДВП и ДСП. Также популярны двери из пластика, стекла и алюминия. Все многообразие межкомнатных дверей, предложенных производителями на современном рынке можно условно распределить в три группы. Это группа деревянных дверей, комбинированных и группа изделий из искусственных материалов.

Деревянные межкомнатные двери

Двери из массива сегодня считаются классическим вариантом. На рынке эти двери отличаются самым высоким уровнем стоимости. Однако это окупается их великолепным внешним видом, особенной текстурой поверхности, которая свойственна только натуральной древесине. Стоимость межкомнатной двери из массива складывается из цены на породу дерева, которая использовалась для ее изготовления. Также важное место в ценообразовании отводится способу производства. Обработка и сушка древесины являются довольно длительными и трудозатратными процессами. Однако правильное их выполнение обеспечит наиболее высокое качество и продолжительный срок эксплуатации изделия. Приобретать межкомнатные двери из массива следует только у надежных производителей, которые проверены временем и имеют блестящую репутацию.

Комбинированные межкомнатные двери

Межкомнатные двери из ПВХ, ДВП, ДСП или МДФ считаются более экономичным вариантом. Если изделие выпускают с применением композитных материалов, то существенно снижается его стоимость. При этом дверь наделяется дополнительными полезными качествами, которые не свойственны изделию из массива. Так дверь из МДФ практически не боится повышенного уровня влажности. Она не деформируется и сохраняет изначальный внешний вид даже при длительном воздействии влаги. Межкомнатные двери из МДФ плиты красят краской, обшивают искусственным или натуральным шпоном. Натуральный шпон получают путем срезания тончайшего слоя древесины с поверхности массива. Если дверь, покрытая шпоном, получила повреждения, то дефект можно легко устранить. Искусственный шпон носит название «экошпон». Он представляет собой результат склеивания природных волокон древесины специальными составами на базе полипропилена. Экошпон превосходно имитирует натуральный рисунок дерева, но обладает большей прочностью. Шпонированные межкомнатные двери при беглом рассмотрении не отличаются от дверей из массива дерева. При этом стоимость таких дверей более разумна и доступна массовому потребителю. Если для обшивки МДФ плиты использовался дорогой высококачественный натуральный шпон, то такая межкомнатная дверь по праву может считаться равной двери из массива дерева. Такие изделия довольно часто встречаются в эксклюзивных коллекциях ведущих мировых производителей межкомнатных дверей.

Межкомнатные двери из искусственных материалов

Искусственными материалами, которые используются для изготовления межкомнатных дверей, являются ПВХ-покрытие и ламинированная пленка. Полимерная пленка для ламинирования поверхности полотна представляет собой тончайшее покрытие, которые максимально устойчиво к износу. При этом поверхность достаточно качественно имитирует натуральные материалы в широком разнообразии цветов. Пленки очень прочны. Ламинированные поверхности не боятся воздействия влаги и устойчивы к механическим воздействиям. Однако покупая такие двери, следует очень внимательно осмотреть торцы полотна. Стыки должны быть аккуратно и качественно склеены, чтобы при эксплуатации не деформироваться и не испортить облик дверей.

ПВХ двери представляют собой изделия, покрытые слоем поливинилхлорида. Они также максимально устойчивы к действию влаги и ряда химически активных веществ.

Ламинированные двери и двери ПВХ отличаются очень длительным сроком службы. Они превосходно справляются со своими обязанностями в помещениях с высоким уровнем влажности. Такие двери можно устанавливать в ванной комнате, санузле, бассейне или сауне.
Недостатком таких изделий является лишь невозможность ремонта искусственного покрытия в случае нарушения его целостности.

Межкомнатные двери из стекла

Сегодня очень популярны и востребованы на рынке межкомнатные двери из металла и стекла. Стеклянные двери сегодня представляют собой цельные полотна. Стекло может быть скомбинировано в изделии с деревом или металлом. Стеклянные двери высокого качества не деформируются, не теряют своих размеров и формы при любых размерах дверного полотна. Даже очень большие по площади конструкции остаются идеально ровными и привлекательными. Двери из стекла могут быть полностью прозрачными, полупрозрачными или полностью не пропускать свет.

На стеклянные межкомнатные двери может быть нанесён практически любой рисунок при помощи пескоструйной обработки. Стеклянные вставки могут быть в виде витража или зеркала.

Для безопасности и надежности стеклянные двери изготавливают из специального закаленного стекла, которому свойственна большая прочность. Такое стекло очень сложно разрушить. Если это и произошло, то стекло распадается на мелкие округлые обломки, которые неспособны причинить вред и травмировать людей.

Также для обеспечения безопасности используют триплекс. Это особый вид стекла, который изготавливается определенным способом. Между двух склеенных между собой стекол располагается цветная или полностью прозрачная пленка, которая обеспечивает высокую прочность. Качество триплекса определяется по торцу полотна. Следы склеивания должны быть малозаметными.

У стеклянных дверей обязательно должны быть качественно обработанные кромки. Они обеспечивают конструкции завершенный вид без использования обвязки из металла или дерева. Качественно обработанные кромки исключают образование трещин, сколов, а также способствуют более надежному обрамлению стекла в каркас из алюминия.

Для межкомнатных дверей из стекла необходимо использовать свою особую фурнитуру. Производители предлагают особые дверные петли, ручки и направляющие элементы, которые обеспечат необходимый уровень защиты стекла от возможных воздействий и повреждений.

Арка – оптимальная замена межкомнатной двери

Арки достаточно часто используются вместо традиционных межкомнатных дверей. Такие варианты часто выбирают люди, которые любят нетривиальный решения в дизайне интерьера. Арочные конструкции используют в столовой, прихожей или гостиной, чтобы зрительно разделить цельное пространство на отдельные функциональные зоны.

Межкомнатные арки могут быть различных видов. Они отличаются способом их изготовления, выполняемыми функциями и используемыми материалами. Арочная конструкция может быть выполнена из бетона, кирпича, гипса или дерева. Кирпичную кладку и бетон используют для возведения арочной конструкции снаружи здания. В помещении арочные конструкции изготавливают из гипса или пластика.

Арки могут иметь различный радиус кривизны. Изготовить арку можно самостоятельно. Для этого потребуется три элемента. Прежде всего, рама из деревянных брусков, которые крепят к стенам и потолку помещения. Также потребуются боковые стенки из ДСП, в которых выпиливается полуокружность необходимого радиуса. Торцы арки закрывают с помощью полос гипсокартона или оргалита, которые крепят к боковым ДСП.